16+
Найти
Например, аквапарк
Выбирай узнал, что…
Все новости

Молодые уфимские писатели о себе, о творчестве и о том, как написать свою книгу

28 ноября 2017 года

Молодые уфимские писатели о себе, о творчестве и о том, как написать свою книгу
Кипа исписанных бумаг, сотни погрызенных ручек, энное количество потраченных нервов – вот лишь малая часть того, что стоит за гордым словом «писатель». Мы спросили у уфимских литераторов, каково это – выражать себя в слове.


Игорь Савельев


Писатель, автор романов Zевс», «Терешкова летит на Марс», повести «Бледный город»


- Как началось увлечение писательством?

Я думаю, писать я начал потому, что все в моей семье что-то писали. Мой папа, Виктор Савельев, известный в 80-х – 90-х уфимский журналист, дедушка по маминой линии, Генрих Классен, крупный ученый-языковед. У папы и дедушки были даже одинаковые пишущие машинки, югославские Unis (думаю, они и «достали» их вместе, как было принято говорить в эпоху дефицита). Дома всегда было много бумаги для пишущих машин – не белой, какая в ходу сейчас, а что-то типа глянцевой газетной. Соответственно, я с детства много рисовал, потом перешел на комиксы, потом картинки исчезли.

- Какие темы поднимаете в своих произведениях?

Сложно судить о темах, которые я поднимаю в прозе, потому что обычно «цепляет» и заставляет писать какая-то история, то есть тема возникает сама собой. Исключением в недавнее время был лишь арест режиссера Кирилла Серебренникова: я был так возмущен этой ситуацией, что мне захотелось немедленно что-то сделать, я сел и написал коротенькую повесть «по следам» того, что происходит сегодня у нас в сфере культуры. Эта повесть еще не опубликована.

- Какие свои тексты вы считаете самыми удачными?

Писатели теплее относятся к тем своим текстам, которые не были массово прочитаны и остались как бы обойдены вниманием. Поэтому я равнодушнее отношусь к тем своим книгам, которые были изданы хорошим тиражом, получили премии и много отзывов в прессе (например, «Терешкова летит на Марс», «ZЕВС», «Бледный город»). Те, которые были изданы, но не вызвали особого резонанса, мне как-то роднее. Но если что-то по каким-то причинам осталось «в столе» и не было напечатано, оно мне быстро перестает нравиться и оказывается в итоге «похоронено».

- Посоветуйте что-нибудь начинающим писателям.

Для молодых писателей сегодня есть много возможностей – в основном они касаются специальных конкурсов, возраст участников которых ограничен 35 годами. Много лет самым крупным проектом в этой области была премия «Дебют», благодаря которой и я начал печататься, сегодня в этом статусе пребывает премия «Лицей» имени Пушкина, спонсируемая южнокорейской корпорацией. Есть конкурсы поменьше. Следите, пробуйте, участвуйте.


Диана Вольз


Писатель, психолог-аналитик, тренер

- Как началось увлечение писательством?

Не могу сказать, что я в какой-то период «увлеклась» писательством. Просто в 11 лет я начала писать и пишу до сих пор. Едва ли это увлечение или хобби. Скорее потребность. Сейчас, как профессиональный психолог, я понимаю, что писать – это один из способов говорить с людьми о том, что причиняет им боль или радость, и хранить истории – других людей и свои, конечно же.


- Какие темы поднимаете в своих произведениях?

Разные. Центральные, наверное, – это добро и зло, но не в классическом противостоянии, а в некотором неизбежном единстве – в каждом из нас есть и свет, и тьма, но это очень страшно признать. Еще это «Путь героя» – как человек проходит через свои кризисы, совершает подвиги, чтобы стать кем-то большим и чуть больше узнать о себе и мире.

- Какие свои тексты вы считаете самыми удачными?

Из своих работ любимыми я могу выделить роман «ПС: Под знаком четырех», роман-дилогию «Миллениум» (вторая часть сейчас в работе) и повесть «Девять месяцев из жизни Даррена». И, наверное, рассказ «Марла» – я к нему нейтральна, но он очень нравится читателям.

- Посоветуйте что-нибудь начинающим авторам.

Молодым писателям я могу посоветовать три вещи. Первое – писать и читать. Постоянно писать, каждый день, пусть и понемногу. Не ждать музу. Писательство – это ремесло, а не божественное озарение. И все то же самое про чтение.

Второе – публиковаться. Не лелеять мечты о большом издательстве для первой же работы. Публикуйтесь в честных интернет-журналах, рассылайте работы в печатные издания. Да даже в своем блоге публикуйтесь. Вы пишете для читателя, и на первых порах вы должны сделать все, чтобы читатель с вами встретился. Не бойтесь критики, слушайте и продолжайте работать.

И третье – будьте наблюдателями. Меньше говорите и больше слушайте. Разглядывайте. Берите блокнот, ручку и идите на писательские этюды, описывайте, что видите, слышите и чувствуете. Чтобы написать классный материал, не обязательно вытуживать что-то из головы. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг.

Беседовала Гульфия Хакимьянова


↑ Сейчас
Молодые уфимские писатели о себе, о творчестве и о том, как написать свою книгу
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Интервью с актером, продюсером Алексеем Гуськовым

2 октября в кинотеатре "Киномакс-Уфа" состоялась встреча с актером, Народным артистом России – Алексеем Гуськовым. Нашу столицу Алексей навестил с промо-туром в поддержку комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова» (в прокате с 18 октября), где он исполнил главную роль, а также выступил в лице продюсера картины. Приезд актера для уфимцев стал приятным событием, ведь селебритис такого масштаба редко балуют зрителей своим визитом! В свою очередь, Алексей с удовольствием раздавал автографы и ни одному из зрителей не отказал в совместном фото. Публика осталась в восторге! Ну а журналу «Выбирай» лично удалось пообщаться с героем вечера!

4 октября
А-ля натурель - еда эко, фермерская продукция в Уфе

В веке всеобщей глобализации, нанотехнологий и полета в космос нам так не хватает одного - натуральных и экологичных продуктов, без каких-либо химических добавок и химикатов. Если и вы чувствуете острую нехватку действительно полезных продуктов – обратите внимание на фермерские хозяйства Уфы. Благо, таковые у нас имеются.

9 октября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября