16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Интервью с актером, продюсером Алексеем Гуськовым

4 октября 2018 года

Интервью с актером, продюсером Алексеем Гуськовым

2 октября в кинотеатре "Киномакс-Уфа" состоялась встреча с актером, Народным артистом России – Алексеем Гуськовым.

Нашу столицу Алексей навестил с промо-туром в поддержку комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова» (в прокате с 18 октября), где он исполнил главную роль, а также выступил в лице продюсера картины.

Приезд актера для уфимцев стал приятным событием, ведь селебритис такого масштаба редко балуют зрителей своим визитом! В свою очередь, Алексей с удовольствием раздавал автографы и ни одному из зрителей не отказал в совместном фото. Публика осталась в восторге! Ну а журналу «Выбирай» лично удалось пообщаться с героем вечера!

А помните ли вы свое первое интервью?

- Нет, но я помню мой первый съемочный день. Фильм назывался «Личное дело судьи Ивановой» и это была последняя картина Ильи Абрамовича Фрэза, детского кинематографиста. Со мной вместе снимались Сергей Шакуров, Наталья Гундарева, Татьяна Пельтцер... А первый съемочный день был на киевском вокзале. Помню, в тот день нам надо было отснять маленький эпизод, как одна героиня уезжает на поезде. Я выучил всю свою роль наизусть, весь сценарий - «от» и «до»! (смеется). А снимается ведь кино по сценам и не всегда по порядку!
Я пришел за 4 часа до начала съемки (никого из съемочной группы тогда на площадке еще не было), а у меня еще страшно болела голова. Потом приехала группа, стали готовиться к съемкам, а мой партнер по сцене – Сергей Шакуров все не появлялся. И я подхожу, и спрашиваю: «А где же Сергей Михайлович?», мне ответили – «Он спит». Я пошел к нему, постучался в трейлер, а он говорит – «Привет! Ложись, давай. Будем спать!» – «А текст пройти?» - спросил я. Он недоумевающе на меня посмотрел, ну я и ушел (смеется) … Это был невероятный опыт! И такая подготовка к съемкам сыграла в дальнейшем хорошую роль в моей карьере.

Есть роль, которую бы вам очень хотелось сыграть?

- Я вообще артист темы! У меня не было цели играть какую-то определенную роль. Читая сценарий, я смотрю – что это за персонаж, который мне предлагается сыграть, насколько он функционален или нефункционален, что должно с ним произойти… Я стараюсь найти что-то интересное в нем.


Хорошо, а что же касаемо темы, какую историю вам хотелось сыграть/снять? Какие темы вам близки?

Я человек современный и для меня всегда было интересно снять современную картину! Это оказалось очень сложно. Чтобы было в ней некое художественное осмысление действительности, легкий образ - не нравоучительный… Ведь кино - это сказка!

Я задавался в последние годы вопросом как бы от зрителя – для чего я пойду в кино на «Вечную жизнь», зачем? Не попкорна же поесть, не чипсами похрустеть! И для себя сделал вывод абсолютно простой – я иду за настроением. Чтобы когда пришел бы в кинотеатр, сел в удобное кресло, погас свет, пошел какой-то необычный звук и волшебная картинка, - я иду за этим!
Я люблю удачные образцы любого мирового кино, вроде работ Вуди Аллена и братьев Коэнов или, например, фильм, как «Форма воды», который я считаю блестящим по своей форме. Я люблю арт-мейнстрим, нежели прочие направления кино, что у нас не шибко получается в России. Мы либо довольно социальны в высоких образцах повествования, как Звягинцев, например, у которого кино более арт-образца. Либо снимаем блокбастеры, за которые зрители голосуют своим рублем, но которые не тычут "носом" в зрителя, а даже поднимают дух! И в основном - это такие победные фильмы как: «Движение вверх», «Легенда 17» и т.д.

А этот тур по городам России – это что для вас?

- Я специально решил ездить по городам, чтобы посмотреть как реагирует зритель. Есть зритель, который рос параллельно с моей популярностью – он шел вместе и со мной через года, он меня хорошо знает. А нужен ли я нынешнему поколению? Мне важно это посмотреть! И это не просто пиар-акция или промо-кампания. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что такие мероприятия проводить хорошо. Этот тур для меня - это сознательный ход.

В конечном итоге все-таки кино или же театр?

- Это две неотъемлемые части моей жизни. Сердце лежит ко всему, что необычно, прежде всего. Я работаю в театре им. Е. Вахтангова и это лучший театр в России на сегодняшний день, во главе с самым гениальным режиссером страны – Римасом Туминасом. И когда от него приходят предложения, то я бросаю все и стараюсь провести с ним необходимое количество времени. Есть также режиссеры в кино, которые мне интересны. И, в принципе, кино и театр для меня - это как всякая важная часть жизни. Нет разделения.

А что бы «нынешний» Алексей Гуськов сказал «прошлому»?

- Я бы сказал: «Слушай жизнь, не насилуй ее, пожалуйста! И она тебе ответит взаимностью, она одарит тебя!» Я очень долго учился этому, чтобы свое «хочу» убрать подальше. Я все время чего-то желаю, но готов ли я к этому, надо ли мне это? И то, чего я хочу - это реально или это просто на уровне «хотения», которое не подкреплено чем-то? Слушайте жизнь, ведь она гораздо богаче нашего «хочу». И фильм, кстати, тоже про это!
________________________________________________________________________________

Интервью проводила: Рушана Сир
Фото: Алексей Муравьев


↑ Сейчас
Интервью с актером, продюсером Алексеем Гуськовым
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

А-ля натурель - еда эко, фермерская продукция в Уфе

В веке всеобщей глобализации, нанотехнологий и полета в космос нам так не хватает одного - натуральных и экологичных продуктов, без каких-либо химических добавок и химикатов. Если и вы чувствуете острую нехватку действительно полезных продуктов – обратите внимание на фермерские хозяйства Уфы. Благо, таковые у нас имеются.

9 октября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Изумрудные губы, голова в руках: инстаграмы девушек с самобытным стилем

В противовес минимализму, скандинавскому порядку и «бежевому всему» всегда найдутся барышни, которым чужды базовые сочетания вещей, идеально выверенные пропорции и канонические принципы красоты. Рассказываем про эпатажных девушек, которые гордятся своей внешностью, не боятся осуждения и наряжаются в рисковые аутфиты.

24 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября