29 августа 2018 года

Ну как вам Уфа, какие ощущения?

- По дороге от аэропорта до «Максимилианса» ничего не произошло.

Но вы же здесь не впервые?

- Ну да, не в первый раз… Бываем часто. Я даже у вас здесь как-то неделю в санатории «Зеленая роща» провел.

И как?

- Отлично! Нормальный качественный санаторий. Как-будто снова очутился в Советском союзе.

Вы помните свое первое интервью?

- Первое интервью… Это ещё Свердловск, даже не Екатеринбург. В то время, когда мы стартовали с «Агатой Кристи» была активная фаза свердловского рок-клуба и там же была местная пресса, хоть её было и немного: «Комсомолка», «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск». Мы тогда все учились отвечать на вопросы, ну а журналисты их задавать. Особенно, знаете, в ту пору, когда мы только начинали наш путь, было более-менее любопытно всем! А потом, в середине 90-х, когда была дикая популярность у «Агаты Кристи», интервью превратилось в такой поток и стало непривычно отвечать по 1000 раз на дню на одни и те же вопросы. И мы к этому потихоньку привыкали. Хотя с другой стороны, мы тоже понимали, что в каждом городе зритель свой и пресса тоже, поэтому и перестали капризничать. Да и интервью разные бывают – бывает заладится, бывает – нет, сами понимаете... Зависит от настроя, компетенции интервьюера, журналиста…

А первый музыкальный опыт свой помните?

- Я думаю, мой первый опыт музыкальный случился, когда я ещё был школьником. И у нас кроме основной программы была факультативная, где преподавали также импровизацию и гармонию. Это то, что, по сути, не преподают в музыкальных детских школах. Но к нам приезжало несколько педагогов из свердловского музыкального училища в маленький городок Асбест, где я учился. Очень творческие были занятия, очень нравились занятия, особенно импровизация. Я дома очень много на фортепьяно играл, импровизировал - садился и что-то в потоке наигрывал, сочинял. Я помню на экзаменах по импровизации я играл композицию «Во поле березка стояла…» Сначала ты её начинаешь играть такой какая она есть, а потом она доходит до своего музыкального развития, кульминируя и красиво завершаясь. Очень полезный опыт был. И я считаю, что экзамен в музыкальной школе - это мой первый опыт в плане некой ответственности и самовыражении. Неважно, педагогам ты открываешься, своим ученикам или зрителям! А дальше – больше: в ансамбле играл, в школе на танцах. Тогда было принято под живую музыку вечера устраивать. Была школьная группа вокально-инструментальных ансамблей и были даже какие-то песни собственного сочинения.

Кто в то время являлись вашими музыкальными вдохновителями?

- Лично я в те времена запал на британскую музыку конца 70-х начала 80-х. Если Beatles я осваивал потом, потому что тогда был дефицит пластинок в городе Асбесте, то Pink Floyd я слушал, он до нас дошел. И могу сказать, что «флагманом», который я услышал и хотел бы сам играть что-то похожее – была именно группа Pink Floyd! Потом появилось много жанров и музыки, которую я слушал. Вообще у меня нет какого-то одного коллектива, который был бы самым что ни на есть любимым, поэтому слушал разножанровую музыку. Я, в принципе, любознательный в музыке, много мне всего нравится.

А сейчас у вас какие фавориты, вкусы то с тех пор поменялись?

- Ну я все же не потребитель музыки – я её создатель. Поэтому у меня специфическое восприятие этих вещей. Я не вижу, что что-то радикальное и основательное появилось с конца прошлого столетия, по крайней мере, в отечественной музыке. Звук – да, он меняется! В зарубежной музыке, например, появился стиль rap-cor, который мог бы стать знаковым, возможно… И то, это коллажный жанр. Пока же музыка, я считаю, пережевывает саму себя, в том числе и рок-музыка. И нет такой, что провозглашала бы 21 век в массовом пространстве.

И все же, не поверим, что в вашем плейлисте нет музыки совсем…

- Могу старое что-то послушать, но и новое иногда, что ребята мне советуют. Вот Рома-барабанщик посоветовал мне группу MAD MAX, и я их с удовольствием слушаю, периодически. Когда мы ехали с Захаром Прилепиным в его машине по Донбассу, он дал мне послушать одного паренька из Тольятти – Честера Небро. Это такой «трушный» рэп, который мне нравится как раз. В его музыке нет слияния шансона и рэпа, как у большинства cегодняшних рэп-исполнителей. Он самый что ни на есть правдивый, честный парень, который повествует про жизнь такую, «подъездную». И талантливо сделано, кстати.

Что касаемо ваших будущих проектов - рассматриваете ли сотрудничество с кем-либо? Например, с теми же «трушными» рэперами?

- Это настолько сейчас очевидные вещи, что все бросаются это делать. Такая пора маркетинга, знаете! Oxxxymiron что-то спел – и БИ-2 уже с ним быстро клип записывает. У меня другая тема! Я сам парень «трушный» и занимаюсь своим самовыражением. А больше мне, в принципе, ничего и не надо! А если и возникают какие-то дуэты, совместные проекты, то это обычно - не по моей инициативе. Правда, мне везло в сотрудничестве с такими группами, которые я очень люблю и уважаю: «Пикник», «Наутилус Помпилиус»… А так, сам собой любимым занимаюсь и мне этого хватает! Желание о дуэтах пока не возникало.

А поучаствовать в жизни новых рок-артистов вы бы не хотели?

- Я уделяю время этому, конечно! Много у меня было различных активностей по поводу молодых групп. И передачи даже вел на радиостанциях с обзором «молодой» музыки. И в студию мы молодых ребят, наших друзей приглашаем записываться. Когда можем - помогаем. Безусловно, болею за жизнь отечественной музыки, т.е. все, что мы сейчас наблюдаем - это «предтеча» того, что ещё будет. Молодежь подрастает. А ожидать, что у русского рока будет продолжение, я думаю, не приходится. Такая традиционная музыка а-ля «Чиж» и «Чайф», сходит на «нет» и музыка вообще меняет свое течение. Она намного шире теперь, разнообразнее. В этом отношении очень любопытен мне феномен появления исполнительницы «Гречки» или «Монеточки». И любопытно то, что именно девушки у нас сейчас двигают что-то «новое». Гречка во мне даже, так сказать, вызвала некое раздражение, но в этом есть определенный кайф. Искусство должно эпатировать. А у «Монеточки» стихи очень тонкие. Они делают ещё только первые шаги и непонятно – что из этого дальше получится. Потому что кроме их способностей, есть также и их человеческий путь. Я видел много подающих надежду исполнителей, которые потом куда-то девались, по разным причинам. Но чаще всего причина одна – люди не справляются с нахлынувшей на них популярностью, либо прячутся от этого. Но утопать в собственной славе – это, я считаю, прямой путь к деградации. Поэтому посмотрим… Я им желаю успехов!

Есть ли у вас в арсенале что-то из ряда нереализованного в плане творчества, но имеет место «быть» на сегодняшний день?

- Мы уже в течение нескольких лет занимаемся созданием альбома. Мы ищем, смотрим, что получается. Поскольку большую часть своей жизни я посвятил «Агате Кристи», есть много не реализованного, но оно разное. Есть, например, композиции из раннего «доагатовского» творчества – это одна история. Есть композиции, которые не вошли в «Агату Кристи» – это другая история. Композиции, что рождаются сейчас – третья история. Их вместе соединить достаточно сложно. Вот, собственно, с этим и маемся. Сейчас мы пока выпускаем отдельные синглы и ждем, когда все соберется воедино, возникнет понимание общей конструкции, а в дальнейшем появится новый альбом!

То есть о сроках выхода альбома пока речи не идет?

- На сегодняшний день у нас выпущено 5 синглов, а это уже полальбома. И новый альбом будет, когда он созреет. Я не ставлю задачу любыми способами налепить что-то по-быстрому и назвать это альбомом. Для меня важен концепт! И когда я буду понимать что это книжка, повесть, состоящая из нескольких частей, тогда я скажу - да, вот это альбом! Пока я нахожусь в каком-то приближении к нему и выпускаю синглы или отдельные рассказики. И это уже хорошо!

Интервью проводила: Рушана Сир