16+
Найти
Например, караоке
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

«Водил меня Серега…» Лучшие выставки марта по версии «Выбирай»

Те, кто презрительно фыркают, проходя мимо музеев и галерей, просто не знают, что теряют. Не придется смотреть на пыльные пейзажи, зато сколько не журнальных фото, альтернативных способов рисования и прочего авторского безумия! Наслаждайтесь!

15 марта 2016 года

«Водил меня Серега…» Лучшие выставки марта по версии «Выбирай»

«Парфюмер»

Об этой выставке в «Облаках» уже многие наслышаны и даже нанюханы, но раз уж мы взяли её в обзор напомним. Во-первых, она не связана с одноименным романом Зюскинда и фильмом Тыквера. Во-вторых, визуальная часть выставки — это фотографии, по большей части в жанре ню. В-третьих (и это главное), к изображениям прилагаются ароматы, которые рекомендуют нюхать глядя на экспонаты, дабы лучше прочувствовать атмосферу и дух каждого снимка.
В анонсах и пресс-релизах выставку называют «интерактивный фотопроект». В Уфу он приехал через шесть лет после своего первого появления на публике в Санкт-Петербурге. Если заплатите 350 рублей, то ещё успеете посмотреть и почувствовать выставку до 27 марта.

Ул. Бакалинская, 3

Азат Басыров, выставка LIVE

На эту выставку приятно будет пойти тем, кто не говорит про современное искусство «я тоже так могу», потому что работы Азата Басырова, как правило, пахнут легкой сумасшедшинкой. В галерее «Мирас» он выставил новую серию картин под названием «Жизнь под луной», или LIVE. Приготовьтесь к стильной монохромности работ — черный, белый, золотой. Все такое одинаковое потому, что подлунные существа, предметы и тонкие материи едины. Взглянуть на это можно до 31 марта в любой день, кроме воскресенья, с 12:00 до 19:30 (в субботу — до 18:00), притом даже бесплатно.

Ул. Ленина, 72

Женский взгляд-2016

Еще одна выставка в центре современного искусства «Облака»: здесь считают, что у женщин особый взгляд на мир, поэтому уже не первый год устраивают выставку с работами фотографов-женщин. В этом году авторы снимков — Тамара Андреева и Регина Иванова. Андреева — член Союза фотохудожников России и фотокорреспондент газеты «Стерлитамакский рабочий». Регина Иванова — профессиональный фотограф и турист, она протопала много километров по горам, прежде чем показала свои фото и победила в нескольких крупных конкурсах туристических фотографий.
Успеть посмотреть на мир двумя парами женских глаз можно до 31 марта.

Ул. Бакалинская, 3

«Обожженные детские сердца — рисунки порохом во имя мира»

Дина Маккинс — российско-шотландская художница, которая живет уже 15 лет в Великобритании, — успешнее всего использует порох в миротворческих целях: она поджигает его на готовых рисунках, сделанных углем, чернилами или графитом, чтобы закончить изображений выжженными местами. Её работы в основном разбросаны по частным коллекциям Европы, а то, что можно увидеть в Уфе, специально сделано здесь вместе с уфимскими школьниками в память о 75-летии начала Великой Отечественной войны. Картины, конечно, мрачные, но редкие по технике исполнения и эмоционально сильные. Увидеть можно в Республиканском музее Боевой славы до 27 марта. Вход, кстати, стоит 55 рублей.

Ул. Комарова, 7

«Триипостасный свитер» Наташи Юдиной

Эта выставка идет в галерее актуального искусства X-Max почти до конца апреля (до 20 числа), так что время есть. Верите ли, даже вязание и вязаные штучки могут стать полноценным арт-объектом с серьезным подтекстом, если за это берется думающий художник. В нашем случае — Наташа Юдина из Томска. Собственно выставка невелика: три вязаных полотна (правда, огромных), на которых изображены при помощи вязки (примерно как олени на свитере вашей мечты) портреты Юрия Гагарина, Владимира Путина и Деда Мороза. Обычно выставки Юдиной ещё и сопровождаются перфомансом: она надевает бабулин платок, шубу и демонстративно садится вязать огромными спицами. Примерно так многие и представляют жизнь в Сибири, но, как видно по содержанию полотен, все не так просто и что-то здесь нечисто. Автор говорит, что свитер — это такая метафора жизни в глубинке, символ родины, где ты родился, прожил всю жизнь и с большой вероятностью там же и упокоишься: «Так в "Свитере" я не критикую эту жизнь и не отвергаю, я смиряюсь с ней. Примеряю её, как вот этот любимый, старый свитер, который есть у каждого. Что есть, то есть. Где родился, там и пригодился».

Пр. Октября, 116


↑ Сейчас
«Водил меня Серега…» Лучшие выставки марта по версии «Выбирай»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года