16 мая 2018 года

Игорь Яковлев
Драматург, писатель

Как давно вы пишете, с чего всё началось?
- Всё началось ещё в школе: я не хотел писать контрольную по химии и написал пьесу, где действующими лицами были великие химики, а потом мы с одноклассниками разыграли её на открытом уроке. И я получил пятёрку «автоматом». С тех пор пишу, но такого успеха мои пьесы больше уже не имели.

Что или кто вдохновляет вас на этом поприще?
- Надежда.

Хорошо писать, когда…
- есть свежевыжатый морковный сок и запах свежих листьев салата.

Автором какого известного произведения вы хотели бы быть?
- Если пьеса – то «Лысая певица» Эжена Ионеско, если роман – то «Игроки с Титана» Филиппа Дика, если фильм – то «Выкорми ворона» Карлоса Сауры.

Шаура Шакурова
Сценарист, писатель, драматург

- Мне было, наверное, лет пять. Я попросила отца сделать из альбомных листов книжку, сама её оформила, проиллюстрировала, сама написала текст. Получилась книжка с детскую ладошку. Потом в школе, в классе четвертом придумала пьесу «Черти» и поставила ее, в классе была такая тишина! Когда начала писать активно, поступила во ВГИК в мастерскую А.Э. Бородянского, это он писал сценарии к таким фильмам как «Ворошиловский стрелок», «Афоня», «Мы из джаза» и т.п. Во ВГИК я пришла уже с жизненным багажом, будучи кандидатом филологических наук.

- Мне хочется писать, рассказывать истории, и это не зависит от вдохновения. Главное выспаться и отдохнуть. И, конечно, важны новые впечатления: путешествия, прогулки, фильмы, книги, спектакли или общение с друзьями, да что угодно. Для меня теперь лучшим отдыхом стали прогулки с сыном, вспоминается детство, которое, кажется, было совсем недавно. И еще, мы, взрослые, уже многого не замечаем, а дети видят каждого жучка-паучка, задают такие интересные вопросы, не на каждый из которых можно найти ответ.

- есть время.

- Есть несколько произведений, которые мне очень дороги, очень близки. Так получилось, что иногда я пишу свои произведения на те темы, которые в них прозвучали. Например, свой роман «Пусть ветер унесет мои слова» (издательство «Китап») и одноименный сценарий к фильму (режиссер А.Аскаров) я написала, вдохновившись баитом «Сак и Сук». Баит «Сак и Сук» это песня-миф о том, как мать сгоряча прокляла своих сыновей и те превратились в птиц, навеки обреченных искать друг друга в Темном лесу. Я перенесла тему материнского проклятия в современные реалии и сделала то, чего не было в мировой культуре. Как известно, материнское проклятие – самое сильное, его невозможно снять, и в Библии и в мировом фольклоре нет обратимости материнского проклятия. А мне всегда хотелось спасти братьев, так сильно тронула их судьба в детстве. К счастью, мне повезло: режиссеру А.Аскарову была интересна тема и он снял по-моему сценарию короткометражный фильм. Другое мое произведение - пьеса «За синими туманами» - это история о тоске по родине, «Три сестры» наоборот. Герои живут в Москве, скучают по Уфе, живут новостями из дома, говорят, что когда-нибудь они обязательно вернутся…

Наталия Мошина

- Как давно вы пишете, с чего всё началось?
Началось с детства. Кажется, ещё до школы я что-то пыталась сочинять - естественно, хватало меня на одну-две странички. А драматургия началась для меня в 9 лет с комедии Чехова "Предложение", которую моя мама, учитель, ставила со своим подопечным девятым классом в школе. Эта пьеса мне так понравилась, что я её читала вслух во дворе друзьям. Довольно сюрная картина, если подумать: 1984 год, маленький нефтяной посёлок в Ханты-Мансийском АО, и человек пять детей семи-одиннадцати лет, сидящих на земле вокруг качелей, на которых сижу я и читаю вслух Чехова. После этого начала пытаться какие-то пьески сочинять, ничего в этом не понимая, конечно, лишь копируя форму «слева - кто говорит, справа - что говорит». А всерьёз я занялась драматургией в 2002 году, после того, как увидела по "Культуре" спектакль Романа Козака по пьесе «Чинзано» Людмилы Петрушевской. Для меня это стало просто откровением каким-то. Да и до сих пор остаётся.

- Сама жизнь, как это ни банально. Какие-то случайные истории. Однажды на улице передо мной шли два парня, один другому рассказывал историю - она потом появилась у меня в одной из пьес. А ещё пьесы классиков и современных драматургов. Хорошие книги. И кино, которое я нежно люблю.

- пьеса уже на 90% сложилась у тебя в голове, знаешь финал, и голоса героев звучат настолько чётко, что просто невозможно не писать.

- Из самых последних – «Три биллборда на граница Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха. Тот самый случай, когда испытала острейшее сожаление: чёрт, ну почему не я?