16+
Найти
Например, фастфуд
Выбирай узнал, что…
Все новости

Уфимские герои слова - кто они?

16 мая 2018 года

Уфимские герои слова - кто они?

Игорь Яковлев
Драматург, писатель

Как давно вы пишете, с чего всё началось?
- Всё началось ещё в школе: я не хотел писать контрольную по химии и написал пьесу, где действующими лицами были великие химики, а потом мы с одноклассниками разыграли её на открытом уроке. И я получил пятёрку «автоматом». С тех пор пишу, но такого успеха мои пьесы больше уже не имели.

Что или кто вдохновляет вас на этом поприще?
- Надежда.

Хорошо писать, когда…
- есть свежевыжатый морковный сок и запах свежих листьев салата.

Автором какого известного произведения вы хотели бы быть?
- Если пьеса – то «Лысая певица» Эжена Ионеско, если роман – то «Игроки с Титана» Филиппа Дика, если фильм – то «Выкорми ворона» Карлоса Сауры.

Шаура Шакурова
Сценарист, писатель, драматург

Как давно вы пишете, с чего всё началось?
- Мне было, наверное, лет пять. Я попросила отца сделать из альбомных листов книжку, сама ее оформила, проиллюстрировала, сама написала текст. Получилась книжка с детскую ладошку. Потом в школе, в классе четвертом придумала пьесу «Черти» и поставила ее, в классе была такая тишина! Когда начала писать активно, поступила во ВГИК в мастерскую А.Э. Бородянского, это он писал сценарии к таким фильмам как «Ворошиловский стрелок», «Афоня», «Мы из джаза» и т.п. Во ВГИК я пришла уже с жизненным багажом, будучи кандидатом филологических наук.

Что или кто вдохновляет вас на этом поприще?
- Мне хочется писать, рассказывать истории, и это не зависит от вдохновения. Главное выспаться и отдохнуть. И, конечно, важны новые впечатления: путешествия, прогулки, фильмы, книги, спектакли или общение с друзьями, да что угодно. Для меня теперь лучшим отдыхом стали прогулки с сыном, вспоминается детство, которое, кажется, было совсем недавно. И еще, мы, взрослые, уже многого не замечаем, а дети видят каждого жучка-паучка, задают такие интересные вопросы, не на каждый из которых можно найти ответ.

Хорошо писать, когда…
- есть время.

Автором какого известного произведения вы хотели бы быть?
- Есть несколько произведений, которые мне очень дороги, очень близки. Так получилось, что иногда я пишу свои произведения на те темы, которые в них прозвучали. Например, свой роман «Пусть ветер унесет мои слова» (издательство «Китап») и одноименный сценарий к фильму (режиссер А.Аскаров) я написала, вдохновившись баитом «Сак и Сук». Баит «Сак и Сук» это песня-миф о том, как мать сгоряча прокляла своих сыновей и те превратились в птиц, навеки обреченных искать друг друга в Темном лесу. Я перенесла тему материнского проклятия в современные реалии и сделала то, чего не было в мировой культуре. Как известно, материнское проклятие – самое сильное, его невозможно снять, и в Библии и в мировом фольклоре нет обратимости материнского проклятия. А мне всегда хотелось спасти братьев, так сильно тронула их судьба в детстве. К счастью, мне повезло: режиссеру А.Аскарову была интересна тема и он снял по-моему сценарию короткометражный фильм. Другое мое произведение - пьеса «За синими туманами» - это история о тоске по родине, «Три сестры» наоборот. Герои живут в Москве, скучают по Уфе, живут новостями из дома, говорят, что когда-нибудь они обязательно вернутся…


Наталия Мошина
Драматург, писатель

- Как давно вы пишете, с чего всё началось?
Началось с детства. Кажется, ещё до школы я что-то пыталась сочинять - естественно, хватало меня на одну-две странички. А драматургия началась для меня в 9 лет с комедии Чехова "Предложение", которую моя мама, учитель, ставила со своим подопечным девятым классом в школе. Эта пьеса мне так понравилась, что я её читала вслух во дворе друзьям. Довольно сюрная картина, если подумать: 1984 год, маленький нефтяной посёлок в Ханты-Мансийском АО, и человек пять детей семи-одиннадцати лет, сидящих на земле вокруг качелей, на которых сижу я и читаю вслух Чехова. После этого начала пытаться какие-то пьески сочинять, ничего в этом не понимая, конечно, лишь копируя форму «слева - кто говорит, справа - что говорит». А всерьёз я занялась драматургией в 2002 году, после того, как увидела по "Культуре" спектакль Романа Козака по пьесе «Чинзано» Людмилы Петрушевской. Для меня это стало просто откровением каким-то. Да и до сих пор остаётся.

Что или кто вдохновляет вас на этом поприще?
- Сама жизнь, как это ни банально. Какие-то случайные истории. Однажды на улице передо мной шли два парня, один другому рассказывал историю - она потом появилась у меня в одной из пьес. А ещё пьесы классиков и современных драматургов. Хорошие книги. И кино, которое я нежно люблю.

Хорошо писать, когда…
- пьеса уже на 90% сложилась у тебя в голове, знаешь финал, и голоса героев звучат настолько чётко, что просто невозможно не писать.

Автором какого известного произведения вы хотели бы быть?
- Из самых последних – «Три биллборда на граница Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха. Тот самый случай, когда испытала острейшее сожаление: чёрт, ну почему не я?


↑ Сейчас
Уфимские герои слова - кто они?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Интервью с актером, продюсером Алексеем Гуськовым

2 октября в кинотеатре "Киномакс-Уфа" состоялась встреча с актером, Народным артистом России – Алексеем Гуськовым. Нашу столицу Алексей навестил с промо-туром в поддержку комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова» (в прокате с 18 октября), где он исполнил главную роль, а также выступил в лице продюсера картины. Приезд актера для уфимцев стал приятным событием, ведь селебритис такого масштаба редко балуют зрителей своим визитом! В свою очередь, Алексей с удовольствием раздавал автографы и ни одному из зрителей не отказал в совместном фото. Публика осталась в восторге! Ну а журналу «Выбирай» лично удалось пообщаться с героем вечера!

4 октября
А-ля натурель - еда эко, фермерская продукция в Уфе

В веке всеобщей глобализации, нанотехнологий и полета в космос нам так не хватает одного - натуральных и экологичных продуктов, без каких-либо химических добавок и химикатов. Если и вы чувствуете острую нехватку действительно полезных продуктов – обратите внимание на фермерские хозяйства Уфы. Благо, таковые у нас имеются.

9 октября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Изумрудные губы, голова в руках: инстаграмы девушек с самобытным стилем

В противовес минимализму, скандинавскому порядку и «бежевому всему» всегда найдутся барышни, которым чужды базовые сочетания вещей, идеально выверенные пропорции и канонические принципы красоты. Рассказываем про эпатажных девушек, которые гордятся своей внешностью, не боятся осуждения и наряжаются в рисковые аутфиты.

24 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября