К приезду важных иностранцев все малоприглядное в центре старой Уфы, конечно, покарсили, украсили, починили, а если не успели, просто спрятали. Однако, мы залезли в те карманы города, откуда мистика, легкий страх и нуарная атмосфера не испаряются никогда. Ну, или очень долго.
1. Вахмянинская баня

Историческая постройка, самая старая баня Уфы предана забвению на улице Чернышевского. А в ней в свое время, между прочим, мылся Федор Шаляпин лично. Мало того, заведение считалось едва ли ни лучшим в городе в своей нише, работало порядка 120 лет подряд — до 2007 года. А сейчас рядом находиться, увы, страшно. Летом ходили слухи, что здание восстановят, но пока незаметно.
2. Водонапорная башня

Несведущая молодежь некогда распускала мрачные слухи, мол, ходят сюда сектанты и сатанисты и проводят свои жуткие обряды. В народе даже до сих пор называют башню «сатанинской». Впрочем, кто знает, что здесь происходило — место находится на отшибе района, здесь никто не ходит, рядом обрыв и кладбище. Раньше люди фотографировались в башне в стиле нуар, но теперь вход в нее зарешечен.
3. Обрыв за Мусульманским кладбищем

Попасть сюда можно, только пройдя сквозь все кладбище. Страшно здесь не только потому, что много покойников и встретить можно неизвестно кого, но и потому что площадь пятачка очень мала и велика вероятность свалиться с обрыва вниз.
4. Расселенный дом на К. Маркса

Еще недавно по таким местам можно было прогуляться, преодолевая легкий страх, сейчас они обнесены металлическими листами. Но сама романтика заброшенного жилища, заросшего чахлыми городскими деревьями, так и шепчет, что все тлен.
5. Строящийся дом на Свердлова

Этот дом строят уже давно, но стоит только его скелет, стилизованный под кирпичный стиль, модный в конце XIX века. Довольно странно, что находится стройка почти во дворах, среди студенческих общежитий. Место тем не менее безлюдное и жутковатое, а в полукруглых нишах окон в темноте так и видятся силуэты из мистических триллеров.