18+
Найти
Например, солярий

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, обувь
Все отзывы о компаниях Уфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Спецпроект: Городской центр «Арт-Квадрат» в деталях

31 июля 2017 года

Спецпроект: Городской центр «Арт-Квадрат» в деталях
Вы, конечно же, не могли не слышать, что в самом центре Уфы появилось место, которое очень скоро притянет всех творческих и остальных горожан. Имя ему – городской центр «Арт-Квадрат». О том, как все будет выглядеть на деле и какое значение это имеет для Уфы, нам рассказал Дмитрий Эйгенсон, директор по развитию проекта.




Исторически в Уфе не сложилось единого центра. В этом плане мы проигрываем многим городам: Казани (улица Баумана), Нижнему Новгороду (Набережная) и другим, где есть либо пешеходная зона, либо излюбленный горожанами центр. В Уфе можно сходить в кино, поесть, погулять, прикоснуться к культуре и искусству – но все это в разных местах.

Инвестор нашего проекта долгое время занимался стратегическими вопросами, приобретением собственности квартала, ограниченного улицами Чернышевского, Мустая Карима, Ленина и Коммунистической. И вот, наконец, здания и площадки этой территории в скором времени будут объединены под одной концепцией.

Наиболее близкий российский аналог проекта «Арт-Квадрат» – дизайн-завод «Флакон» в Москве. Вообще в Москве и Питере таких ревитализированных территорий множество: это и «Арма», и Artplay, и Винзавод, например. Проще говоря, то, что подходит под термин «джентрификация» – когда заброшенные территории восстанавливают и используют в качестве интересной площадки, стержнем которой становится искусство или творчество. Объединяет их несколько составляющих: это искусство, культура, еда, развлечения, торговля, мода, спорт. Все это в одной концепции и составляет наш Арт-Квадрат.




Проект «Арт-Квадрат» состоит из нескольких квадратов, соединенных между собой.

Первый – квадрат событий, уличная площадка. Место для пешеходов и велосипедистов, своего рода территория без автомобилей. Здесь будут проводиться большие мероприятия, а здания в этом квадрате будут заселены нашими резидентами: интересной едой, магазинами, офисами креативных или IT-компаний, СМИ, образовательными проектами и многим другим.

Второй – это сквер. Уютный, красивый сквер на месте пустыря, Мы уже расчистили это место от руин. Здесь расположится большая зеленая зона, мини-эстрада, будет площадка для занятия пассивными видами спорта – йогой, шахматами и т.д. Место для отдыха, перекуса и прогулок с детьми.

Третий квадрат – портовый. Кусочек порта в столице Башкирии. Мы соберем здесь морские контейнеры, аксессуары, якоря, лодки, цепи… Такое своеобразное морское пространство. Планируем создать здесь ремесленный кластер: гончарная мастерская, столярная, ювелирная, кузня, и т.д. Желающие могут понаблюдать за работой мастеров, что-нибудь купить и даже поучаствовать в мастер-классах.

Четвертый квадрат – «ученический», или «студенческий». Здесь будут и развлечения, и образование. На данный момент мы занимаемся чисткой старинных фасадов, восстанавливаем кирпич, консервируем. Будет очень интересно, уютно, а главное – безопасно. На втором этаже планируется проводить мероприятия различного формата: культурные, на тему искусства и т.д.



В квартале много зданий, которым требуется реконструкция. А делать это мы будем максимально бережно. И, конечно, максимально творчески


Каждую неделю мы устраиваем что-то новое: были латиноамериканские танцы, поэтический вечер, дизайн-маркет. В августе будет фестиваль еды АшМаркет, а на 1 сентября в планах открытие музея мемов. Таким образом, мы хотим привлечь в Арт-Квадрат интересные городские события, бесплатно выделить под них площадки. Нам важно протестировать различные форматы, как, например, это было с дизайн-маркетом. Постараемся «затащить» сюда все городские события, будем инициировать их сами, а еще планируем привозить идеи из других городов.



Первое крупное событие в Арт-Квадрате – Design Market в начале июля


Мы рады каждому, чьи проекты представляют какую-то ценность для Уфы. Наша инициативная группа с удовольствием принимает новых людей. Здесь происходит обмен идеями, предложениями. Например, Гульнара Имаева, ресторатор, предложила поставить на крыше одного из домов деревянную усадьбу, и мы эту идею поддержали. В скором времени здесь появится настоящая деревянная купеческая усадьба 19-го века с мезонином!

Это не просто проект, это социокультурный феномен для Уфы. Мы считаем, что площадка существенно изменит облик города и станет номером один на туристической карте города, на культурной карте… В Арт-Квадрат можно будет прийти 365 дней в году, 24 часа в сутки – и прекрасно провести время: интересно, с пользой, научиться чему-то новому, что-нибудь купить. И, разумеется, пообщаться с хорошими, интересными людьми. Это будет такой якорь, магнит, который будет удерживать творческих людей от переезда в другой город. Зачем ехать в Москву, на дизайн-завод «Флакон», если в Уфе есть отличная альтернатива, где можно работать, развиваться, зарабатывать, общаться и жить полной жизнью.


Что инициативные и творческие уфимцы думают
об Арт-Квадрате:




Рустам Имамов, арт-группа «С другими В»


На моей памяти было уже несколько попыток создания подобного пространства (конечно, менее масштабных), но, к сожалению, все они провалились. Некоторые – из-за малоопытности руководителей, некоторые – из-за неудачно выбранного места, но большинство – из-за нехватки финансов. Арт-Квадрат, насколько я понимаю этот проект, таких недостатков не имеет, поэтому возлагаю очень большие надежды на это место. Мне нравится, что они выслушивают всех и готовы к обсуждению любой новой идеи. Надеюсь, получится сделать что-нибудь сумасшедшее вместе с ними!




Кристина Абрамичева, куратор галереи X-Max, директор Музея советского быта


Нашему городу до сих пор очень не хватало такого многофункционального культурного пространства, которое станет центром притяжения как для самих уфимцев, так и для туристов. Инициативных ребят со своими готовыми проектами у нас достаточно, они кочуют по разным площадкам и давно доказали свою успешность: ярмарки хэндмейда, поэтические группы, музыкальные исполнители, гаражные распродажи и многое другое. Думаю, что все они найдут здесь место для еще большей самореализации.




Расима Кайбышева, арт-пространство Dobro Place


Появление Арт-Квадрата – это работа коллективного разума, не иначе. Когда-то ходила по окрестностям и мечтала, чтобы лофтовые и творческие пространства располагались именно тут. Мы их намечтали, они рождаются на наших глазах. Я вижу Квадрат местом, в котором реализуются все задуманные проекты. Теперь будет меньше поводов говорить об отсутствии поддержи извне, да и вообще ныть. Здесь ты волен сам создавать все то, о чем мог только мечтать. Это такой дворец культуры, деятельности, предпринимательства, досуга. Инкубатор, который мы можем создать сами и вырасти там до столичных высот профессионализма. Просто праздник какой-то!



Проект «Арт-Квадрат» в цифрах:


200

рабочих трудятся на объекте

30

зданий модернизируют на территории Арт-Квадрата

13

мая начались строительные работы

24

часа в сутки будет работать Арт-Квадрат

30

баллончиков краски ушло на граффити




Граффити «Птица счастья» создавали художники Олег Кайбышев и Артур Фазылов. Это перо состоит из мнений уфимцев о том, что такое счастье


P. S.: Ребята из Арт-Квадрата очень бережно относятся к старине, а также двумя руками голосуют за экологию. Например, кирпичи, которые используют для реставрации зданий, десятилетиями лежали на свалке неподалеку. А еще на территории Арт-Квадрата установят контейнеры для раздельного сбора мусора.

↑ Сейчас
Спецпроект: Городской центр «Арт-Квадрат» в деталях
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Фестивали в Уфе в конце лета

Этот август, особенно вторая его половина, оказался щедр на всевозможные культмассовости. Вот вам подборка событий, чтобы проводить лето как надо и набраться впечатлений на год вперед.

15 августа
Люди в городе: Где лучше всего заниматься йогой в Уфе и с чего стоит начинать?

Попросили продвинутых уфимских йогов поделиться опытом с новичками

10 августа
Рестораны с детскими комнатами в Уфе

Несколько заведений, куда можно смело отправляться с малышней: здесь есть и детская комната, и о детском меню тоже позаботились.

9 августа
5 уфимских эко-сообществ

Если давно собираетесь стать экосознательнее, вот в чьи ряды не помешает вступить

7 августа
Где отдохнуть большой компанией недалеко от Уфы

Подобрали для вас разные варианты активного отдыха, так чтобы и летом успеть насладиться, и слишком далеко не уезжать

3 августа
На какие фестивали съездить в августе

Мы собрали чудесные летние фестивали по всей России. Тут вам и чайные церемонии, и студенческие песни, и медитация с йогой в комплекте

1 августа