
Прокрастинация, или попросту лень, прямо бич нашего времени. Столько всего можно сделать, лишь бы не заниматься тем, что действительно нужно. Убрав рабочее место, сделав здоровенную стопку тонких ажурных блинов и перебрав все ящички, мы, наконец, решили спросить у тех, кто не раз дарил волшебный пендель другим:
:Как перестать лениться и сделать что-нибудь?

Павел Зорин, персональный фитнес-тренер
От посетителей фитнес-клуба часто приходится слышать различного рода отговорки, чтобы не идти на тренировку. А когда говорят, если я пропущу, то ничего же не будет, верно? У меня для них один ответ: «Конечно, ничего не будет, ни плоского живота, ни стройных ног, ни подкаченной попы». Как парадоксально бы ни звучало, но чем больше вы тратите энергии для совершенствования себя, тем больше у вас её появится. Подумайте лет на 10 вперед, как вы хотите себя чувствовать? Головная боль, давление, боли в позвоночнике — не об этом, наверное, вы мечтали? Начните, и через некоторое время ваше тело отблагодарит вас. Вы получите нормальное давление, крепкий и здоровый сон, подтянутую фигуру и просто хорошее самочувствие. Поэтому доедаем бутерброд, поднимаем свою пятую точку и тренироваться. Никакого понедельника, со следующей недели, ноги в руки — и вперед!

Антон Асташкин, к.ф.н, доц Кафедры русской литературы и издательского дела филологического факультета БашГУ
Как показывает практика, лучшее средство борьбы с ленивыми студентами — deadline. Сколько бы времени ни давалось, делаться все будет в последнюю ночь. Поэтому — локальные задания и короткие сроки. Думаю, это хороший инструмент и для самоорганизации, в тех случаях, когда недостаточно мотивации, а жгучий интерес как-то не разгорается. А вообще, конечно, лучшее средство — интерес. Увидеть в том, что ты делаешь, Открытие. (Да, вот прямо так, с большой буквы) Главное — не требовать невозможного, но всегда держать в тонусе.

Надежда Щецяк, бизнес-леди, директор ООО «Тендер-Партнёр»
Я считаю, что нужно заниматься тем делом и той работой, которую ты любишь и которая приносит тебе удовольствие. Это желание сделать свою жизнь и жизнь окружающих тебя людей, сделать мир лучше, стать лучше, чем ты был вчера. А ещё нужна цель, к которой хотелось бы стремиться, достигать. И не просто что-то рядовое, а более глобальное. У меня такие цели есть общественно-социальные, и я уверена, их реально достичь.

Наталья Дербеко, практический психолог, гипнотерапевт
Давайте бороться с ленью в несколько этапов:
Попробуйте найти причины вашей лени: накопившееся недовольство, усталость от жизни; неверие в свои силы и способности; отсутствие значимой собственной цели; страх перед будущим.
Повышаем мотивацию: ищем значимость результата выполненной работы для себя и окружающих.
Накапливаем энергию: освобождаемся от усталости, заряжаемся позитивом.
Структурируем свою деятельность: разбиваем цель на задачи, задачи на этапы с условием четких временных рамок.
Хвалим и поощряем себя за успехи, даже за самые маленькие!
Попробуйте, у вас получится!