Если внутренний поэт всё настойчивее заявляет о себе, не нужно наступать на горло песне. Нужно прийти туда, где дадут возможность высказать наболевшее в стихах. Тем более что поэтическая жизнь в Уфе цветёт буйным цветом, а по весне как раз случаются вполне подходящие ивенты. Вот, сами смотрите.

«Микропоэзия»
На данный момент самая регулярная и самая разношёрстная поэтическая сходка в Уфе. Поэтическо-музыкальная, если быть точнее. Выступают обычно одни и те же лица (организаторы и резиденты), но ряды периодически пополняются. Совсем недавно, например, была встреча, на которой зрители сами выбирали новых участников «Микропоэзии». Вообще идеи у этих ребят генерируются с завидным постоянством. Самым масштабным пока что был «Проспект новых стихов», который устроили на камерной сцене Молодежного театра. А сейчас вот готовят конкурс в три этапа – победителю обещают организовать сольное выступление.
vk.com/micro_poetry

#ProСтихи
Совсем ещё свежий, но амбициозный проект музыкальной школы «Виртуозы». Заявку на участие подают, присылая видео или аудио своего выступления на стену группы и сопроводив его хэштегом #участиеProСтихи. Потом все собираются в баре «Дорогая, я перезвоню..,», и начинается декламация – каждый читает по три своих творения. Где стихи, там обычно и музыка, поэтому и местные группы тут тоже можно услышать. Тем более музыкальная школа же.
vk.com/prostihiufa

Поэтические слэмы
Для тех, кто хочет померяться рифмами. Правила простые: сначала все по очереди читают заготовленные стихи своего авторства (лимит – 3 минуты), а зрители голосуют за каждого поднятием рук. Трое самых-самых проходят во второй тур, и здесь наступает черед импровизации. На основе заданных рифм нужно быстренько набросать собственное четверостишие. Победителя определяют таким же способом, что и в первом туре. Слэмы периодически устраивает журнал «Гипертекст», в последнее время – в Музее советского быта, объявления вывешивают в группе.
vk.com/hypertext

ЧЗЧТ
Это больше квартирник, чем поэтический вечер, но стихи тут тоже читают. Равно как и прозу, и даже рэп. А ещё поют авторские песни, танцуют и устраивают стендап-выступления. В общем, рамок для творческих тут почти нет. И микрофон, что важно, свободный – можно прийти и выступить без предупреждения и, если сможете, без подготовки. Квартирники проводят по четвергам (это и зашифровано в названии), место встречи меняется, вся информация вывешивается в группе.
vk.com/chzcht

Esperanto café
В творческой кофейне тоже время от времени проводят поэтические вечера-квартирники в формате «Свободный микрофон». Просто собираются душевной компанией и по очереди читают стихи, прозу, поют песни или разыгрывают мини-сценки, запивая все это дело чаем или кофе. Подавать заявку на участие нужно заранее, а приходить, чтобы послушать, можно спонтанно. Вход стоит 150–200 руб., за эти деньги вам ещё и напиток нальют. Встречи анонсируют в группе.
vk.com/esperantocafe
