24 suшки
Ул. Революционная, 68
Наш заказ: ризотто с пепперони
Цена: 280 рублей
Здесь атмосфера лишена всякого пафоса, все как-то по-свойски. Веселые бармены дружно галдят за стойкой, но это совсем не отвлекает, а как-то гармонично вписывается в общий фон. Разве что немного портят картину доставщики еды на входе с огромными термосумками. В интерьере самое интересное — это стена, отделанная деревянными ящиками. Видимо, в свое время они были отобраны/взяты в долг/куплены/приняты в дар у рыночных торговцев. Ящики просто прибиты гвоздями и используются как полки для цветочных горшков и куколок. Ризотто с пепперони заявлено в меню как «гордость повара». Блюдо источает очень яркий пряный аромат (очевидно, тому виной пепперони). Рис перемешан с вышеназванной жареной колбаской — она-то и делает вкус всего блюда. И да, её там много. А заправлено оно соусом из томатов и ещё чего-то. Для любителей солененьких лакомств такое ризотто, конечно, находка.

Пр. Октября, 34
Наш заказ: ризотто аи каламари
Цена: 260 рублей
Официанты здесь, конечно, очень милы: с порога представляются по имени и сразу четко отвечают на все вопросы, не дожидаясь, пока вы их зададите. Заказываю ризотто с явно нерусским названием «аи каламари» и сажусь рассматривать все вокруг. Хоть на вывеске и значится «итальянский ресторан», на столе стоит и комплект для японской трапезы. Суши и роллы нынче вездесущи. Еще, кстати, здесь есть детская комнатка оранжевого цвета.
Теперь самое главное — ризотто. Сделано блюдо, как водится, из специального крупного риса. В этом заведении оно заправлено соусом, в котором явно оставили свой след томаты. Возможно, любителей морепродуктов порадуют огромные куски вареного кальмара. И их там не два и не три, а много! О красоте блюда тоже позаботились: сверху лежит располовиненная помидорка черри и торчат перышки зеленого лука, как будто они оттуда растут. Мило. Все посыпано тертым сыром. Вкус у ризотто пряный, соленый и даже чуть сладковатый. Кальмар даже немного теряется на таком ярком фоне. И наесться одной порцией можно от души.

Ул. Коммунистическая, 43
Наш заказ: ризотто со спаржей и креветками
Цена: 395 рублей
В «Моретти» в любое время года атмосфера торжественная. И все это из-за интерьера в духе Возрождения. По случаю зимы даже организовали искусственные сугробики на полках. К драпировкам и изысканной сервировке столов посетители, видимо, привыкли и ходят сюда целыми семействами с шумным потомством. Даже не стесняются фотографироваться на фоне интерьера ресторана. Так что перед обедом довелось наблюдать беготню малышей вокруг колонн. В самом ризотто, заправленном сливочным соусом, почивают три большие тигровые креветки и стебельки спаржи. Соль и приправы здесь в правильном балансе. Сверху лежат зеленые листики, видимо, рукколо — освежают и украшают блюдо. Вообще вкус у блюда сложный, как говорится, чтобы понять, надо жевать. А придется оно вам по вкусу или нет, зависит от вашего отношения к спарже и креветкам.

«День и ночь»
Ул. Бабушкина, 25/1
Наш заказ: ризотто Милано с шафраном
Цена: 420 рублей
С одной стороны, здесь все обставлено торжественно: полукругом красиво сервированные столы с мягкими диванами, драпировки, зеркало. С другой стороны, по-домашнему уютно: есть камин, свечи, приглушенный свет. Ризотто пришло ко мне с пылу с жару. С виду напоминает рисовую кашу, посыпанную сыром. На деле же рис заправлен сливочным соусом. Шафрана здесь совсем чуть-чуть. Вкус кажется несколько пресным, и не покидает желание немного подсолить ризотто, но это, сами понимаете, дело вкуса. Учитывая, что блюдо это очень сытное, будто бы созданное специально для дико проголодавшихся, порция достаточно велика. Если вы съедите ещё что-нибудь до или после нее, то вообще рискуете с трудом выкарабкаться из-за стола.

Ул. К. Маркса, 9/1
Наш заказ: ризотто ди Сальмоне
Цена: 230 рублей
Primavera удивляет. Во-певых, это одно из самых тихих заведений, виденных мной за последнее время. Все посетители почем-то сидят по одному, сосредоточенно смотрят в гаджеты и не разговаривают. С улицы не проникает ни звука. Ещё удивляет объем меню: еды здесь реально много. В ризотто ди Сальмоне кроме собственно риса, заправленного белым соусом и посыпанного сыром, есть брокколи и зажаренные до хруста кусочки красной рыбы. Для красоты сверху положили черри и укроп. Рис кажется немного сухим, соус делает блюдо чуть сладковатым. Но главные элементы вкуса все же брокколи и рыба — если вам такое сочетание по душе, то ризотто понравится.

Ул. Чернышевского, 104
Наш заказ: ризотто
Цена: 150 рублей
В «Кофейнике» все в кофейных тонах. Из посетителей почему-то одни мужчины — сидят себе компаниями, едят, выпивают. Ризотто здесь занесено в раздел «Гарниры». Опыт показывает, что таким вот «гарниром» можно подкрепиться до следующего обеда, но здесь порция не так велика, как в других заведениях, и приготовлено блюдо совсем по-другому. Рис имеет желтый цвет — тут явно не обошлось без карри. И аромат, кстати, тоже об этом говорит. На вкус даже немного островато. В блюде есть мясо мидий и стручки зеленой фасоли примерно в одинаковых пропорциях с рисом. Сочетание редкое и оригинальное. Так что поосторожней с выбором, если будете выбирать дополнение к этому гарниру.