12 марта 2015 года
Место красит человека? Или человек место? Как бы то ни было, мы нашли в городе объекты, которые своим присутствием украсили разные исторические личности. Итак, пять мест, в которых зачекинились люди до того, как это стало мейнстримом, и о которых принято помнить до сих пор.
1. Мемориальная доска политотделу Фурманова
Висит она на здании республиканской таможни. Гласит она о том, что в этом доме-раскрасавце пробыл целую неделю политотдел 25-й стрелковой дивизии комиссара Фурманова. Конечно, с Чапаевым! Произошло это в июне 1919 года после поражения и больших потерь в одном из боев.
Ул. Пушкина, 86
2. Мемориальная доска Ленину
Если верить буквам на этой табличке, то в 1900 году в этом доме жил В. И. Ленин. В Уфе эта историческая личность побывала дважды — в феврале и июне 1900 г. И именно во время второго приезда его жена Н. К. Крупская сняла этот дом, где великий вождь и прожил почти три недели. Там наших с вами родителей посвящали в пионеры.
Ул. Достоевского, 78
3. Мемориальная доска Сергею Аксакову и его сестре Надежде
Установлена она на памятнике в одноименном саду. Место для нее выбрали, конечно, не от фонаря. Это место родители писателя приобрели в конце 18 века и построили здесь усадьбу, где в 1791 и родился «Аленького цветочка» автор. В этом же месте в 1794 году родилась и сестра писателя Надежда, но это другая история.
Ул. Октябрьской революции
4. Мемориальные доски Ярославу Гашеку и Александру Фадееву
Во-первых, здесь в 1919 году перед бойцами интернациональной бригады выступал известный чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек. А во-вторых, в 1932 году выступил уже советский писатель Александр Фадеев. А в-третьих, это были памятные события и неслучайные люди.
Ул. Коммунистическая, 43
5. Мемориальная доска братьям Кадомцевым
Профессиональные революционеры (да, и так бывают) братья Кадомцевы жили здесь. К тому же к ним в гости захаживал ещё и сам Владимир Ильич с супргою.
Ул. Пушкина, 52