16+
Найти
Например, психолог
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

5 живописных водопадов Башкирии

6 июля 2018 года

5 живописных водопадов Башкирии

Водопад Атыш
Обворожительный водопад, который покорит вас своей необычайной красотой раз и навсегда. Один из немногих, что в прямом смысле этого слова — «леденит» ваше сердце, потому что водопад поддерживает температуру 4+ все 365 дней в году. Искупаться в нем, наверняка, вряд ли получится (если вы конечно не морж), а вот сделать фото на память на его лагунно-голубоватом фоне, с двумя спешно ниспадающими четырехметровыми струями скалистой воды — причина, по которой сюда съезжается большинство туристов. Летом, в отличие от многих водопадов, Атыш не скупится на массивные спуски воды, в этом его безусловный плюс. Находится он в Белорецком районе, примерно в 135 км от Уфы. На внедорожнике можно, конечно, постараться доехать до водопада, но лучше оставить машину в поселке Верхние Лемезы, и далее отправиться на своих двоих, осматривая и запечатлевая по пути красоты здешних природных достопримечательностей.

Водопад Куперля
Еще один красавец находится возле Нугушского кристально чистого водохранилища. А именно, на территории заповедника «Башкирия», и надо добавить, что вход в этот дивный уголок республики будет стоить каких-то средств (цены можно посмотреть тут - http://npbashkiria.ru/stoimosti-uslug) Помимо этого на территории заповедника предусмотрена база отдыха, где можно остановиться, чтобы остаться ещё на несколько дней наедине с флорой и фауной. Сам водопад находится в Мелеузовском районе, недалеко от поселка Нугуш. Придется идти прилично, но честно говоря, это того стоит. Если встать с утра и начать свой путь в ясную погоду, можно увидеть очень живописную картину: легкая дымка нависающая над зелеными лугами и открывающийся с ущелья поразительный вид на реку Нугуш. А на самом ущелье находится карстовый мост и то, ради чего вы встали с утра - водопад. Куперля эффектно спускается с трех уступов, объятые частично изумрудным мхом. Особенно здесь хорошо после дождя, когда вся вода спадает с карьера вниз и превращается в массивную пену. Так что не ленитесь, и преодолейте путь ради неописуемого восторга.

Водопад Гадельша (Туяляс, Ибрагимовский)
Конкурент водопаду Атыш, который в три раза превосходит его в размерах и является самым высоким водопадом (20 м) в нашей республике. В летнее время здесь нет отбоя от туристов, так как этот водопад является к тому же и самым посещаемым в наших краях. У водопада 3 карьерных уровня, вниз по которым струится Гадельша, затмевая своим шумом все звуки вокруг. Вблизи растут растения, которые занесены в Красную книгу, а на самом месте водопада даже когда-то бушевали вулканы, судя по залежам вулканогенных пород. Место назначения находится в Баймакском районе, по восточному склону хребта Ирендык около деревни Исяново.

Водопад Шумиловский
Это хрупкое природное творение Туймазинского района по своему виду напоминает шторку, за которой можно встать в грот, прислониться к камню и насладиться шумом бурлящей внутри него воды. Стекающие с оврага кристаллические струйки Шумиловских ключей высотой в три метра. Небольшая скала, обрастающая мхом, ковром выстилает всю его поверхность. Все вокруг покрыто ярко-зеленым мхом. Там же недалеко есть небольшое озеро с прозрачной водой, именуемое «Ванна молодости», в котором при желании можно искупаться и, возможно даже, омолодиться. Дорога к водопаду пролегает через деревню Чапаево, меж селами Нижнетроицкое и Старошахово От нее надо идти по лесной дороге до поляны, ведущей к горному подъему, где потом откроется вид на водопад.

Водопад «Мужские слезы» (Зеркальный)
Что мы знаем о мужских слезах? Первое что приходит в голову – их скупость. Отсюда и одноименное название водяного источника - летом это скудное излияние вряд ли назовешь водопадом, но все же… Вокруг все радует глаз: разросшийся мох по всей поверхности камня, протекающая река Инзер, отражающее весь живописный вид - с текущими слезами прямо в её с шестиметровой высоты по карбонатной скале. Приезжие и местные говорят, что такое расположение реки и водопада очень удобно, потому что в жаркий день хочется взбодриться. А сделать это можно, встав под несильный напор «Мужских слез», а потом нырнуть в Инзер, которая покажется невероятно теплой, по сравнению с ним. Находится водопад в Архангельском районе, на правом берегу реки Инзер, между деревнями Абзаново и Асы. Сперва надо добраться до д. Булгаково, потом держать направление на трассу «Уфа-Белорецк», а после свернуть налево до указателя «Абзаново». Не заезжая в саму деревню проехать ещё 5 км до моста через Инзер, минуя железнодорожный переезд. Время поездки - примерно 2 часа.


↑ Сейчас
5 живописных водопадов Башкирии
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 необычных маркетов для выбора подарков на Новый год

Новогодняя пора так близко и от этого так трепетно внутри – хочется смотреть необычные аксессуары для дома, начинать искать уникальные подарки, ну и про себя любимых не забыть, конечно. «Выбирай» подскажет вам пятерку мест, где вы сможете найти дивные вещи в преддверии праздников.

12 декабря 2018 года
4 базы отдыха в РБ, где можно отметить Новый год и провести праздники

Новый год всегда хочется отмечать по-особенному – с друзьями, семьей или любимыми и не всегда же дома, правда? «Выбирай» подобрал 4 варианта, где можно почувствовать новогоднее торжество без суеты и в дали от шумного города!

13 декабря 2018 года
Почему k-pop хотят запретить в России?

Несмотря на то, что k-pop слушают во всем мире, никто так и не может понять, что из себя представляет данный жанр, и почему его хотят запретить в современной России. Да и хотят ли?

21 марта 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года