18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, отдохнуть на базе
Все отзывы о компаниях Уфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Немыслимо зеленый горизонт, выставка

"Немыслимо зелёный горизонт" — весенняя, атмосферная выставка, собравшая художников декоративно-прикладного искусства.
За окнами бушует май, и в залах "Ижада" всё расцветилось различными тонами пробуждающейся природы. Зелёный — цвет листвы, травы, бескрайних просторов нашего края, уходящих за горизонт, манящих за собой в дальние дали. Он олицетворяет жизненную силу, молодость природы, надежду и веру в будущее.
Предложенная для выставки тема — "Зелёный цвет" — вызвала живой отклик у художников. Для многих это цвет любимый. Многообразие его оттенков делает зелёный цвет колористически богаче и вариативнее для творчества. С другой стороны, ограничение в выборе цветовой палитры подтолкнуло художников к поиску новых, креативных форм для воплощения своих идей.
В экспозиции выставки — 162 произведения 60 художников из Уфы, Октябрьского, Белебея, Межгорья, других городов Башкирии. В числе экспонентов выставки — хорошо знакомые уфимцам мастера: члены Студии художественного текстиля "Кускар", Народного клуба любителей шитья из лоскута "Надежда", Клуба народных традиций "Краснотал", творческого объединения "COS*MЫ", Студии художественной керамики "Терракота", творческого объединения "Кашмау". Особый интерес вызывают произведения гостей — членов творческого объединения "Пермская галерея авторской куклы".
Экспозиционное пространство "Ижада" условно разделилось на четыре тематических модуля.
В первом модуле — связь современного декоративно-прикладного искусства с народными ремёслами и рукоделиями. Центральное место занимают произведения, выполненные в традиционных, старинных техниках: ткачество на бёрдышке и станке, лоскутное шитьё из простых геометрических элементов (квадрата, треугольника, полосы) и текстильная кукла-закрутка. Это произведения Людмилы Васильковой (ткачество, лоскутное шитьё, кукла), Зульфии Брайло (лоскутное шитьё с объёмными элементами), Гузель Мустафиной (ткачество), членов Клуба народных традиций "Краснотал" Татьяны Кузнецовой, Татьяны Онеговой, Райсы Поповой (все — кукла).
Особое внимание привлекают арт-объекты творческих объединений "Кускар" и "COS*МЫ". У "Кускара" — это ростовая кукла "Маруся". Она настолько любима уфимскими зрителями, что представить экспозицию без её участия уже невозможно. "Маруся" не раз экспонировалась и в выставочном зале "Ижад", и в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, но в другом наряде и, соответственно, в другом образе. К "зелёной выставке" её летний наряд обновился: его дополнили изумрудного цвета венок и бусы. Члены творческого объединения "COS*МЫ" Наталья Бабина, Лариса Салиева, Альбина Сафиуллина и Ольга Суханова обратились к теме народной медицины, создав ироничную инсталляцию "Бабушкино зелье", посвящённую полезным свойствам различных растений и трав.

Во втором модуле преобладают башкирские национальные мотивы, ярко выраженные в вышивке, костюме, нагрудных украшениях. Создание традиционных украшений (как их реконструкция, так и авторские разработки) уверенно набирает популярность у художников-прикладников и очень востребовано у зрителей.
В экспозиции — нагрудные украшения участников творческого объединения "Кашмау" Гузель Мустафиной, Розалии Башировой, Раисы Ишбердиной. Интересны мини-панно Ольги Суткевич (исполнитель Зульфия Брайло), изображающие стилизованные образы женщин в башкирских нарядах. Расположенное подчёркнуто высоко "Древо желаний" Альфии Нугумановой символизирует родовое древо, связывающее память поколений.
В третьем модуле — произведения, выполненные в текстиле, войлоке и керамике с применением новых, порой, экспериментальных и авторских техник. Здесь царит "мир современной женщины", выраженный в костюме, аксессуарах, убранстве дома. Наряду с известными художниками Михаилом Тараном (керамические объёмы), Зимфирой Галимовой (батик) и Еленой Шевченко (лоскутное шитьё), представлены работы молодых и начинающих авторов.
Четвёртый модуль посвящён, в основном, искусству куклы, утверждая, что кукла — это особый мир, отображающий жизнь в миниатюре и обязательно с долей доброго юмора. В модуле, помимо произведений уфимских кукольников, представлены произведения Пермской галереи авторских кукол. Пермская кукольная школа — одна из сильнейших в России, но в Уфе она экспонирует свои произведения впервые. Это семь авторов, работающих в различных техниках — войлочном валянии, паперклее, папье-маше, скульптурном текстиле, фарфоре. Объединяющим все четыре модуля проектом стала "Зелёная дорожка". Это текстильный проект, специально подготовленный к выставке: все произведения выполнены в популярном интерьерном формате bed runner (дорожка на кровать). При их создании члены Студии художественного текстиля "Кускар" и прошедшие обучение в квилт-студии Нина Первушина, Любовь Новикова, Людмила Свинухова, Любовь Фёдорова и Ирина Проскурякова должны были придерживаться заданного размера и зелёного колорита.
Выставка "Немыслимо зелёный горизонт" демонстрирует высокий художественный уровень декоративно-прикладного искусства Башкортостана и направлена на привлечение в его ряды молодых перспективных авторов и открытие новых имён.


  • Возрастные ограничения: 6+ (для детей старше 6 лет)
  • Год: 2018

Нет информации по сеансам.

Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: