29 июня 2016 года
В выходные летом по воздуху разносится запах жареного мяса. Ассоциация мангал-угли-шашлык настолько крепкая, что приготовить что-нибудь другое в голову не приходит вовсе. Но шашлык каждый раз на углях — это словно одна и та же серая футболка. И хороша она только на Цукерберге.
Мы решили спросить у именитых шефов нашего города:
: Что можно приготовить на углях, кроме шашлыков?
Тем, кто за правильное питание, можно приготовить салат романо на гриле. Для этого кочан нужно разрубить пополам, смазать оливковым маслом, приготовить на гриле. При подаче можно полить соусом терияки или унаги. Ещё один интересный рецепт — это куриные яйца, приготовленные на шампурах. Для этого в сыром яйце нужно аккуратно проделать отверстия, продеть их на шампуры и приготовить. Помимо этого, на решётке можно приготовить мозговые косточки. Они получаются очень ароматными, их можно есть с хлебом и они станут прекрасной закуской.
Лично я очень люблю готовить морепродукты на углях, люблю фаршировать овощи, обжаривать и запекать их в фольге. Было дело, я даже готовил десерт на углях: жареные и подкопченные на углях бананы. Также при желании можно приготовить и выпечку. Есть рецепт капкейков, которые готовятся на углях и доводятся в фольге.
На углях можно приготовить лепешки — на решетку просто нужно положить сырое тесто и подержать его буквально по полминуты на гриле, смазать ароматным маслом и посыпать крупной солью. В такие лепешки можно завернуть либо овощи, либо порубить, например, мясо пожаренной на углях курицы или ягненка. Тесто получается бомбически ароматным! Также чуть подсоленные овощи можно завернуть в жировую сетку ягненка и пожарить над углями, сетка растает, а овощи получатся с мясным ароматом.
На углях можно готовить овощи в фольге. Цуккини, баклажаны можно порубить, черри положить полностью, добавить немного оливкового или чесночного масла, посолить, приправить винным уксусом, завернуть в фольгу и держать на решетке. Овощи будут приготовлены в собственном соку. Также на гриле можно приготовить речную рыбу. Леща, например, почистить, выпотрошить, посолить, поперчить и добавить специи. Раскрыть ребра и поставить его на гриль. Так он приготовится, прогревшись изнутри.
Автор фото Тимофея Егорова: Ада Самигуллина